Innovation et concurrence : défendre un lien essentiel - Olsem, Jean-Pierre (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2017)
Dans le débat opposant les partisans de la politique de la demande à ceux de la politique de l’offre, la référence à l’innovation est omniprésente. La controverse publique somme les citoyens de choisir entre, d’une part, Schumpeter et l’innovation, et, d’autre part, la relance, avec une référence au duo-sommaire !-Marx-Keynes. La référence à Schumpeter, et donc à l’innovation, est d’emblée tellement séduisante qu’elle peut sembler suffire. Mais si l’on est en faveur de l’innovation, on doit encore expliciter comment la promouvoir. Or le moteur évoqué par Schumpeter est des plus elliptiques : pratiquement, le libéralisme économique et les valeurs de la bourgeoisie. Mais ce sont des considérations sociétales et non pas économiques.