L’impact des changements climatiques sur les rendements des principales cultures céréalières au Sénégal - Faye, Adama; Ndiaye, Malick; Ndiaye, Abdoulaye (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
Cet article évalue l’impact des changements climatiques sur les rendements des principales cultures céréalières au Sénégal. Notre démarche empirique consiste à combiner une analyse des coefficients de corrélation linéaire à celle de régression multivariée du lien rendement céréalier-changement climatique. Nos résultats montrent que les niveaux de température et de précipitation influencent positivement les rendements céréaliers au Sénégal. Toutefois, l’effet économique de la variation des températures est plus important que celui de la variation des précipitations sur le rendement des produits céréalier. Donc, au Sénégal, le faible niveau des températures expliquerait une bonne part des faibles rendements dans la filière céréalière. Les températures moyennes sont encore en-deçà des 290C qui ne permettent pas de doper la productivité dans la filière céréalière. Ces résultats impliquent d’importantes mesures de politiques économiques dans la filière.