Education , fiscalité et inégalités de revenu : quels choix par l’élécteur median? - Binet, Marie-Estelle; Delgay-Troise, Denis; Pentecôte, Jean-Sébastien (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2020)
Cette étude s ’ inscrit dans la continuité des travaux de Meltzer and Richard (1981) quant au lien entre inégalités et redistribution étudié au sein du modèle de l ’ électeur médian. Nous proposons un cadre théorique original avec choix hétérogènes de qualification par les actifs-électeurs, suivant l ’ idée avancée par Razin, Sadka et Swagel (2002) et Razin et Sadka (2004). Nous montrons d ’ abord comment le choix de qualification par l ’ électeur décisif influe directement sur ses préférences en matière de taxation des revenus, et réciproquement. Si une baisse des coûts d ’ éducation accroît la part de la population éduquée, son effet sur la redistribution est contrasté. Des économies aux coûts d ’ éducation proches peuvent choisir des taux de redistribution élevés ou faibles, en dépit de fortes inégalités. Cela invalide en partie le résultat de Meltzer et Richard.