Soutenabilité de la dette publique post initiative pays pauvres très endettés (PPTE) : une évidence empirique au Togo - Napo, Fousséni; Essiomle, Koffi Biova (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2021)
L’objectif de ce papier est d’analyser la soutenabilité de la dette publique du Togo à long terme après initiative Pays Pauvres Très Endettés (PPTE). La période d’étude couvre de 1994 à 2019. A partir des tests de stationnarité et cointégration, les résultats montrent que la dette du Gouvernement togolais est faiblement soutenable à long terme. En effet, la persistance du déficit budgétaire suite à l’insuffisance de ressources internes pour faire face à la hausse des dépenses budgétaires, notamment celles des dépenses d’investissement, a obligé l’État togolais à faire appel aux emprunts, entraînant alors l’accroissement du niveau de la dette ces dernières années. Au regard de ces résultats, une rigueur budgétaire est plus qu’une nécessité à travers, la contraction des dépenses budgétaires, mais surtout, la fiscalisation progressive du secteur informel et une mobilisation plus accrue des impôts sur le foncier.