Investissement Direct Étranger, transition energétique et degradation de l’environnement : évidence des pays d’Afrique subsaharienne - Afo-Loko, Owodon (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2024)
L’objectif – L’objectif de cette étude est d’analyser la relation entre les investissements directs étrangers (IDE), la transition énergétique et la pollution de l’environnement en Afrique subsaharienne sur la période 1985 à 2020. Conception/méthodologie/approche – Diverses approches économétriques ont été utilisées afin d’obtenir des résultats robustes. Le test de dépendance transversale a été effectué et les résultats ont confirmé la présence d’une dépendance transversale entre les variables, ce qui a permis l’utilisation du test de racine unitaire de seconde génération. L’analyse a été réalisée à l’aide de la méthode de Driscoll et Kraay, qui permet de traiter l’endogénéité, l’autocorrélation et l’hétéroscédasticité. Résultats : Les résultats montrent que l’hypothèse << pollutio haven>> est confirmée et que l’utilisation des énergies renouvelables qui mesure la transition énergétique diminue la pollution environnementale. Aussi l’éffet couplé des investissement direct à l étranger et les énergies renouvelable minimise la pollution de l environnement .La densité de la population, le commerce et le produit intérieur brut augmente la pollution de l’environnement. Originalité/valeur –Cette étude contribue à la littérature existant sur l’analyse de la relation entre investissement direct à l’étranger et la pollution de l’environnement ou énergies renouvelable et pollution de l’environnement en portant un regard particulier sur l’effet couplé de l’investissement direct à l’étranger et l’usage des énergies renouvelables sur la qualité de l’environnement. Nous pouvons suggérer à partir de ces résultats que d’ample efforts devraient être faits afin d’augmenter le taux d’investissement direct étranger dans les pays d’Afrique subsaharienne, en particulier l’attrait des technologies vertes qui peuvent aider à produire davantage d’énergies renouvelables.