L’incubation entrepreneuriale au sein de l’université entrepreneuriale : Études de cas en Europe et en Afrique - Vassileva, Juliana; Tsafack Nanfosso, Roger (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2025)
Objectif : Cette étude explore les modèles européens et africains d’activités entrepreneuriales universitaires et d’initiatives d’incubation d’entreprises, en mettant en lumière leur impact sur la société et le développement socio-économique. L’objectif est de mieux comprendre la contribution de la « troisième mission » des universités, axée sur la responsabilité sociale et économique. Conception/méthodologie/approche : Une approche qualitative et exploratoire a été adoptée pour comparer deux contextes culturels distincts. L’analyse repose sur des études de cas, des observations et l’examen des pratiques organisationnelles dans des écosystèmes universitaires variés. Résultats : Les résultats révèlent des différences significatives dans les approches organisationnelles et les effets concrets des initiatives universitaires sur la société. Les modèles analysés montrent comment les contextes spécifiques influencent l’impact des actions entrepreneuriales. Originalité/valeur : Cette recherche enrichit les modèles de développement de l’éducation à l’entrepreneuriat et favorise la collaboration interculturelle et intercontinentale. Elle offre de nouvelles perspectives pour l’intégration des universités dans leurs écosystèmes entrepreneuriaux locaux et globaux.