La politique de ciblage d'inflation dans les économies émergentes : une évaluation de l'expérience polonaise (1995-2015) - Poutineau, Jean-Christophe; Vermandel, Gauthier (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2017)
Cet article évalue le bilan de la politique monétaire polonaise entre 1995 et 2014 à l'aide du cadre d'analyse de la nouvelle économie keynésienne estimé à l'aide de la méthode du maximum de vraisemblance bayésien. Nos résultats montrent que la Banque Nationale de Pologne a été particulièrement réactive à l'inflation puisque l'élasticité du taux d'intérêt à cette variable est de 1,86. L'analyse de la contribution des diff érents types de choc à l'évolution macroéconomique trimestrielle polonaise permet de contraster les facteurs déterminant les fl uctuations de l'activité de ceux aff ectant l'évolution trimestrielle de l'infl ation. Ainsi, les chocs d'off re et de politique monétaire tendent à expliquer la majeure partie des fl uctuations de l'activité tandis que les fl uctuations du taux d'infl ation proviennent de la combinaison des chocs réels d'off re et de demande. Enfi n, une seconde série de résultats, fondés sur une analyse contrefactuelle de la période 1995-2014 permet d'observer que la règle de politique monétaire adoptée par la Banque Nationale de Pologne au cours de cette période ne se distingue pas réellement du scenario "agressif " visant à réagir fortement aux développements inflationnistes et qu'elle a eu un résultat particulièrement efficace sur la stabilisation de l'inflation et de l'activité.