Impact des transferts de fonds des migrants sur les dépenses de santé des ménages recipiendaires au Togo - Mawuena, Kokouvi Kunalè; Okey, Mawussé Komlagan Nézan; Pelenguei, Essohanam; Kafando, Benoit (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2022)
Cet article vise à analyser l'effet des transferts des fonds des migrants sur les dépenses de santé des ménages récipiendaires au Togo. Les conséquences des flux migratoires de ces dernières années dans les pays en développement n'épargnent pas le Togo. On s'interroge sur les effets que ce phénomène peut avoir sur le quotidien des ménages. Pour atteindre cet objectif, nous nous sommes servis du modèle d'appariement par score de propensions en utilisant les données de l'enquête du questionnaire unifié des indicateurs de base de bien-être réalisée en 2015. Les résultats montrent que les transferts de fonds impactent positivement le recours aux services de santé modernes plutôt que traditionnels et ceux-ci impactent positivement aussi l'utilisation des services de santé publics. Une des recommandations majeures de nos résultats milite donc en faveur d'une facilitation des procédures de transferts de fonds des migrants au Togo.